郁南站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

华东政法大学第五届国际青年学者论坛(中国法治战略研究院专场)暨第一届新兴交叉学科博士生学术论坛2022年诚邀海内外青年才俊

分享至

本次论坛依托上海市青年英才揽蓄工程学术交流项目,旨在集聚海内外优秀青年学者,就国内外国家安全学、卫生健康法学、教育法学、数字法学、智能法学等新兴交叉学科专业热点展开探讨,促进学术交流与合作。同时诚邀海内外青年人才加盟我校,共同推进一流政法大学和一流新兴交叉学科建设,建构中国自主法学知识体系,培养中国特色社会主义法治人才,推进中国式法治现代化。

论坛采用线上线下结合的形式,在国内且符合疫情防控要求可以自由有序流动的青年人才参加线下论坛(上海市松江区),其他青年人才通过视频会议参加线上直播和接洽。

一、论坛安排

论坛时间:2022年12月3日—5日

论坛地点:上海市松江区中山中路83号假日酒店

受邀者收到正式邀请函后自行订购机票/车票,我校按经济舱/二等座的标准予以实报实销往返机票/车票,报到时请将相关票据(机票/车票、登机牌等)交予会务联络人。论坛期间食宿由学校统一安排。

二、邀请对象

在海内外知名高校取得或即将取得交叉学科博士学位,或者取得或即将取得法学、政治学、社会学、经济学、教育学等相关专业的博士学位,从事交叉学科研究,具备较强的科研能力和良好的团队合作精神的青年学者、博士以及博士研究生。

三、学校与学科简介

华东政法大学是新中国创办的第一批高等政法院校,现已建设成为一所以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、工学等学科的办学特色鲜明的多科性大学。学校现有长宁、松江两个校区,占地面积75万余平方米;有各类在校生18000余人,教职工1300余人;设有22个学院(部),180余个科研机构;拥有法学、公共管理一级学科博士学位授予权、硕士学位授予权,建有16个博士学位二级授权学科、46个硕士学位二级授权学科、24个本科专业,以及法学、公共管理博士后流动站。当前全校师生团结奋进,努力把华东政法大学建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的一流政法大学。

国家安全学

世界进入动荡变革期,维护和塑造国家安全是“头等大事”。华东政法大学回应时代需求,积极推进国家安全学一级学科建设,不断优化二级学科布局。国家安全学学科建设由叶青教授领衔,组建由30余位专家学者构成的研究团队,有组织开展国家安全学术智库研究,形成国家安全法学、政治与国家安全治理、社会安全、数据安全、生态安全等重点研究领域和二级学科建设方向。

卫生健康法学

华东政法大学公共卫生治理研究中心暨卫生健康法学科以推动健康中国的法治事业为己任,积极回应疫情防控和保障国民健康权利的紧迫需求,建立起国内一流的学术研究和教学团队。在科研方面,先后获得国家社科重大课题1项,国家社科一般课题2项。在人才培养上,建立和完善了卫生健康法研究生课程,出版了主编和参编《卫生法原论》等教材。充分发挥智库职能,为依法抗疫贡献多项决策咨询成果,获得国家领导人多次批示。

教育法学

教育法学科着眼于全面依法治国视野下教育领域的新问题、新挑战,运用法学、教育学、管理学等多学科知识阐释理论前沿和社会现实问题。学科聚焦基本理论、教育法治、学校法务、青少年法治教育等领域,培养聚集了一支优秀的师资队伍,打造了多个省部级以上平台,并以平台为依托密切参与国家、地方教育政策与法律法规、规范性文件的制定与修改,产出了一批智库成果,为国家和地方教育法治做出了积极贡献。

数字法学

2020年6月,我校成立了全国首家数字法治研究院,由马长山教授担任院长。研究院聘请最高人民检察院、国家检察官学院、最高人民法院等相关单位的兼职研究员,搭建了一个开放性、高水平的学术平台,推进和深化数字法治的理论研究。团队先后在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等杂志上独立发表了该领域主题的论文60余篇;出版了《迈向数字社会的法律》(法律出版社2021)、《数字法治概论》(法律出版社2022)等多部学术专著;主持国家社科基金重大专项课题等10余项课题。

智能法学

华东政法大学智能法学科建设旨在加强法律与新兴技术的交叉研究,凝炼新法域的共同特征,形成共同话语与规则体系,助力新兴技术领域法律规范的形成和发展。智能法学科持续在网络法、数据法和人工智能法等方向凝练特色,形成“三位一体”的研究范式。近年来出版《大数据知识图谱》等专著,承担国家部委和上海市的多项重大立法和决策咨询课题,连续四年举办“中国数据法律高峰论坛”,并牵头设立“数据驱动中国”共同体平台。

华东检察研究院

华东检察研究院系由最高人民检察院检察理论研究所、华东地区检察机关和华东政法大学共建的司法智库科研机构。研究院立足中国国情,服务于当前司法改革的大需求,进行检察理论、检察政策和检察业务问题的研究,开展检校人员的互动交流以及检察专业人才的培养,推动检察理论创新、检察制度创新和检察工作创新,被上海市教委评为一类智库。华东政法大学为研究院配备专门办公场所和专职岗位编制。

四、报名流程

论坛本着“以文会友、以文选才”的原则,凡参加华东政法大学第五届国际青年学者论坛(中国法治战略研究院专场)暨第一届新兴交叉学科博士生学术论坛的报名者,请于2022年11月30日前填写报名表,同时将投稿论文或者提交论文标题一并发送至相应的学院招聘邮箱(见文末)【快捷投递:点击下方“立即申请/投递简历”,即刻进行职位报名】。后续将根据论文以及论文标题评审结果确定受邀参会人员。

1.论文或者论文标题须围绕国家安全学、卫生健康法学、教育法学、数字法学、智能法学任一专业相关主题,有独到见解和学术价值,未在任何刊物公开发表。

2.投稿论文

①论文字数为8000—15000字为宜,采用word文档,a4纸型。

②论文格式请参照《中国社会科学》投稿格式。

③投稿要求:论文需保留作者简介等相关信息,命名为:“姓名+学校+论文标题”。

3.提交论文标题,应当在报名表中注明,可以附上摘要、论文提纲等信息。

人事政策咨询

人才引进办陈老师

华东政法大学中国法治战略研究院

华东政法大学人事处

中国法治战略研究院2023年教学科研人员计划招聘相关信息

专题推荐

进入关怀模式